
Схема обеспечения безопасности кормов GMP+ FSA
GMP+ B1/B2/B3/B4 — это серия стандартов, которая включает в себя требования к различным кормовым продуктам и к системе менеджмента безопасности кормов, кормовых ингредиентов и премиксов.
Целью стандартов GMP+ является обеспечение безопасности кормов на каждом этапе производства, обработки, хранения, сбыта и доставки кормов.
Стандарт GMP+ разбит на несколько частей:
- GMP+ В1 Производство, торговля и услуги
- GMP+ В2 Производство кормовых ингредиентов
- GMP+ В3 Торговля, сбор, хранение и перевалка
- GMP+ В4 Перевозка автомобильным и железнодорожным транспортом, фрахтование.
Преимущества стандарта GMP+
- Требования к продукции основаны на европейских стандартах к качеству и безопасности кормов и кормовых добавок, включают все применимые к их производству европейские директивы.
- Требования к продукции по GMP+ позволят сертифицированным компаниям выпускать продукт, в том числе комбикорма и премиксы в соответствии с европейскими стандартами по показателям безопасности, с методиками анализа показателей безопасности.
- Высокое качество кормов обеспечивает безопасность продуктов питания животного происхождения;
- Качество кормов со стандартом GMP+ для животных является неоспоримым преимуществом в конкурентной борьбе за выход на мировой рынок;
- Создание единой системы управления качеством и безопасностью продуктов;
- Своевременная идентификация потенциальных рисков, предотвращение попадания опасных компонентов в животные корма.
Разработка и внедрение схемы обеспечения безопасности кормов GMP+
Основной деятельностью нашей компанией является построение высоко эффективных систем менеджмента не предприятии. Специалисты нашей компании регулярно проходят курсы повышения своей квалификации в сторонних организациях, для того чтоб в дальнейшем передать данный опыт ВАМ. Схема GMP+ является наиболее развитой в нашей компании, так как специалисты нашей компании являются зарегистрированными специалистами непосредственно в организации GMP+ International и доносят до операторов рынка информацию практически из первых уст.
Специально для Вас наши специалисты разработали несколько возможных «пакетов» к внедрению Схемы на Вашем предприятии, данные пакеты несут в себе отличия в том, сколько раз к Вам приедет наш специалист и проведен консультативных часов на Вашем предприятии.
Качество работ от количества визитов никак не страдает, но при большем количестве визитов на Ваше предприятие происходит более тщательная проработка каждого документа непосредственно с каждым сотрудников.
Процесс разработки и внедрения схемы сертификации выстроен в нашей компании следующим образов:
1 этап работ:
- Диагностика вашего предприятия. Включающая анализ имеющихся документов на предприятии, состояния инфраструктуры, квалификации персонала.
- Предоставление отчета по результатам диагностики.
- Обучение персонала требованиям стандарта и особенностям проведения аудитов.
- Выдача сертификатов соответствия.
2 этап работ:
- Проведение консультативных работ по разработке и внедрению документации, методик, процедур требуемых стандартом.
- Обучение в проведении внутреннего аудита.
3 этап работ:
- Проведение предсертификационного аудита.
- Предоставление отчета о готовности предприятия к сертификации и успешного окончания работ по внедрению системы.
Обучение персонала требованиям схемы обеспечения безопасности кормов и дополнительным требованиям согласно GMP+



Самым Важным ресурсом компании всегда выступает персонал, ведь еще Генри Форд сказал: «Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей – и вскоре мы создадим заводы лучше прежних». Компания АФФС занимается профессиональным обучением персонала по требованиям международных стандартов, схем сертификаций и проводит другие обучение для личностного роста персонала Ваших компаний.
Специалисты нашей компании проводят в командировках большую часть своего времени и постоянно узнают что-то новое и интересно, что могу в будущем передать Вам для реализации на Ваших предприятиях. Для того чтоб регулярно наши программы обучения обновлялись, специалисты нашей компании проводят обмены опытом, для того чтоб поделится тем новым, что они видели и узнали проводя работы в западной, центральной и восточной Европе. Так же на обменах опыта присутствуют аудиторы, специалисты государственного сектора и другие квалифицированные кадры, которые помогают нам повышать свою квалификацию и в будущем делится этой информацией с Вами.
Стандарт GMP+ очень динамически развивающийся стандарт и мы видим, что в год выходит от 10 до 20 новых документов, которые направленны на то, чтоб улучшить и облегчить стандарт для реализации и управления им на предприятии, но в тоже время выпускать, продавать и транспортировать безопасный и качественный продукт кормовой сферы. Мы как официальный партнер в качестве зарегистрированного консультанта GMP+ регулярно и одни из первых получаем новую и актуальную информацию непосредственно от создателей данного стандарта, а иногда участвует и в обсуждении при создании тех самых стандартов, дополнительных требований и другой сопроводительной документации.
При подготовки курса обучения наши специалисты анализирует деятельность каждого конкретного заказчика и подготавливают материалы под особенности каждой конкретной организации, что позволяет лектору и слушателям говорить на «одном языке», обсуждать понятные и лектору и заказчику примеры и решать как это все можно внедрить или улучшить у себя на предприятии. В зависимости от особенностей предприятия курс может длиться так же абсолютно разное время и служить различным целям: от повышения и актуализации квалификации персонала до разбора каждого конкретного документа стандарта или работы отдела.
Есть следующие виды обучения:
- V.I.P. коучинг – индивидуальные группы, которые включают в себя обучение для одного-двух человек, с индивидуальных подходом к обучению и разбора максимального количества практических примеров.
- Выездные тренинги – тренинг, который проводится на во всех городах Украины или других стран по запросу клиентов, на базе партнерских компаний или других учебных залов(конференц-залов гостиниц).
- На базе предприятия заказчика – второй по продуктивности тренинг, который нацелен на обучение узкой группы людей конкретного предприятия, с обсуждением конкретных случаев на производстве и решения конкретных проблем предприятия/организации.
- Онлайн-обучение – данный продукт был выведен для оптимизации затрат предприятия Заказчика на командировочные расходы как лектора, так и участников предприятия Заказчика, что дает возможность проводить обучение по более привлекательной стоимости и иметь возможность повторного просмотра видеозаписи лекции.
Анализ строительного проекта
Неоднократно при начале процесса разработки и внедрение схемы обеспечения безопасности кормов анализируя инфраструктуру предприятия мы видим, что предприятие требует существенных изменений в инфраструктуре. Для соответствия требованиям национального и международного законодательства, пищевые и комбикормовые предприятия должны иметь соответствующую инфраструктуру для производства безопасной пищевой или кормовой продукции. Именно для этого специалисты нашего предприятия разработали специально для Вас такой продукт как «Анализ строительного проекта», который можно применять на этапе ремонта, строительства, реконструкции кормового предприятия.

Решая вопрос подготовки помещений для бизнеса, собственники предприятий либо строят новые мощности или же реконструируют существующие здания и сооружения собственными силами, в процессе акцентируя внимание только на требованиях строительных нормативных актов, но забывая о требованиях НАССР. В последствии, приняв решение о необходимости сертификации предприятия, во время аудитов руководитель подобной компании узнает, что выявлено огромное количество несоответствий касаемо инфраструктуры.
Основная цель анализа проекта – это оценка планировки помещений с учетом производственных процессов и потоков во избежание перекрестного загрязнения. Проект анализируется неотрывно от проектной организации, так как существуют ряд вопросов, которые необходимо согласовывать с проектантами и с учетом строительных норм.
Специально для Вас мы разработали несколько видов работ, от анализа плана строительства и реконструкции до анализа непосредственно на месте, для контроля выполнения все требований стандартов кормовой безопасности, законодательных норм и санитарно—гигиенических требований применимых непосредственно к вашему предприятию.

Аудит второй стороны
Аудит второй стороны — это аудит, при котором заказчик или потенциальный заказчик проверяет своего поставщика услуг (товаров или работ). В данном случае заказчиком аудита является не сама проверяемая организация, а ее клиент. Основная цель такого аудита состоит в подтверждении гарантий клиенту. Клиент заказывает аудит своего поставщика, чтобы быть уверенным, что поставщик сможет выполнить обязательства по поставке продукции, выполнению работ или оказанию услуг. На данный момент наша компания проводит аудиты:
- Аудит от лица дистрибьютора или потенциального покупателя;
- Аудиты от лица сертифицированных предприятия их поставщиков, для выполнения требований частных схем сертификации, так называемых протоколов GateKeeper;
- Внутренний аудит предприятия для проведения внешней оценки предприятия зависимыми специалистами, «незамыленным» взглядом оценить ситуацию в организации.
При получении запроса на такой вид работ, специалисты нашей компании анализирует деятельность конкретного Заказчика и разрабатывают индивидуальный чек-лист под каждого заказчика, для того чтоб ответить на все интересующие вопросы для оценки вашего предприятия или предприятия Вашего поставщика, данные чек листы базируются на законодательных требованиях, требованиях стандартов GMP+, дополнительных требованиях GMP+ BA10 и другие специфические требования заказчика.
Так же данная услуга может быть интересна для того, чтоб научить отдел закупок выполнять требования по анализу поставщиков и ведению документации.