BRC [British Retail Consortium]: Food

BRC [British Retail Consortium]: Food

BRC [British Retail Consortium]: Food  — Глобальный стандарт безопасности пищевых продуктов разработан специалистами пищевой промышленности из сферы розничной торговли, производителями и организациями по обслуживанию пищевых продуктов, чтобы обеспечить его строгость и детальность, но в то же время простой для понимания.

Впервые опубликованный в 1998 году, Стандарт Безопасности Пищевых Продуктов в настоящее время выходит в восьмом выпуске и хорошо зарекомендовал себя во всем мире. Он был разработан при участии многих ведущих мировых спецификаторов.

Он обеспечивает основу для управления безопасностью, целостностью, легальностью и качеством продукции, а также операционного контроля по этим критериям в производстве, обработке и упаковке продуктов питания и пищевых ингредиентов.

Основное внимание в Стандарте уделяется:

  • Стимулирование развития культуры безопасности продукции;
  • Расширении требований к мониторингу окружающей среды, чтобы отразить возрастающую важность данного метода;
  • Стимулирование предприятий к дальнейшему развитию систем безопасности и защиты пищевых продуктов;
  • Внесение ясности в требования, предъявляемые к зонам производственного риска повышенной опасности, повышенной опасности для окружающей среды и повышенной опасности для здоровья людей;
  • Внесение большей ясности в требования к участкам по производству кормов для домашних животных;
  • Обеспечение глобальной применимости и сопоставление с контрольными показателями Глобальной инициативы в области безопасности пищевых продуктов (GFSI).

Выпуск 8 Стандарта разделен на девять разделов:

1. Обязательства высшего руководства

Обязательства на высоком уровне имеют важнейшее значение для формирования хорошей культуры безопасности пищевых продуктов и поэтому необходимы для того, чтобы любая система обеспечения безопасности пищевых продуктов была эффективной и обеспечивала всестороннее применение и непрерывное развитие этих систем.

2. План обеспечения безопасности пищевых продуктов — НАССР

Эффективный анализ опасностей и рисков позволяет компании выявлять и управлять теми опасностями, которые могут представлять риск для безопасности, качества и целостности ее продукции. Стандарт требует разработки эффективной программы анализа опасности и критических контрольных точек (HACCP) на основе требований международной признанной системы Codex Alimentarius.

3. Система менеджмента безопасности и качества пищевых продуктов

Этот раздел обеспечивает работу предприятия с хорошо документированными, систематическими системами управления, которые формируют основу для контроля продукции и процессов, необходимых для производства безопасной продукции, удовлетворения ожиданий клиентов и обеспечения обучения персонала.

4. Стандарты территории

Это касается пригодности, чистоты и контроля территории и включает в себя такие темы, как заводские условия, уборка, оборудование, борьба с вредителями, борьба с инородными телами и продовольственная оборона/безопасность территории.

5. Контроль продукции

Установление контроля над продуктами, например, управление аллергенами, предотвращение пищевого мошенничества и тестирование продуктов имеют важное значение для надежной доставки безопасных, аутентичных продуктов.

6. Управление процессами

Эти требования обеспечивают ежедневное внедрение документированного плана HACCP, а также эффективные процедуры для последовательного производства продукта с правильным качеством.

7. Персонал

Обучение, защитная одежда и гигиенические процедуры описаны в этом разделе.

8. Производственные зоны повышенного риска, зоны повышенного риска и зоны повышенного риска окружающей среды

Конкретный раздел Стандарта, посвященный продуктам, которые подвержены потенциальному заражению патогенными микроорганизмами и поэтому нуждаются в дополнительных средствах контроля для обеспечения безопасности продукта.

9. Требования к продаваемым продуктам

Добровольный дополнительный раздел Стандарта для объектов, которые покупают и продают продукты питания, которые обычно подпадают под действие Стандарта и хранятся на объектах, но которые не производятся, не подвергаются дальнейшей обработке или не упаковываются на объекте, являющемся объектом аудита.

Преимущества стандарта BRS

  • Обеспеченное соответствие законодательным требованиям в области безопасности пищевых компонентов и сырья (кормов);
  • Гарантированный контроль безопасности продукции на всех этапах цепочки поставок;
  • Неразрывная связь между производителем/поставщиком и продавцом, благодаря универсальности и комплексности требований стандарта;
  • Рост доверия со стороны потребителей к качеству и безопасности продуктов;
  • Улучшение имиджа среди партнёров и инвесторов, на внутреннем и внешнем рынках

Стандарт BRC подтверждает соответствие пищевой продукции законодательным требованиям продавцов и производителей.

Стандарт был создан для гарантии возможностей торговых сетей обеспечивать качество продаваемой продукции. Сегодня он широко используется как модель для улучшения качества и оценки поставщиков.