Побочные продукты масложировой отрасли и их использование в комбикормовой промышленности.

Побочные продукты масложировой отрасли и их использование в комбикормовой промышленности.

В последние годы получила очень большое развитие масло-жировая промышленность. С увеличением объема переработки масличного сырья увеличивается выход отходов и побочной продукции масложирового производства.  За год в среднем более 400 тысяч тонн отходов и побочной продукции производят маслодобывающие предприятия, что, несомненно, требует нового комплексного подхода к управлению планированием и вовлечением в хозяйственный оборот основного производства данного вида продукции.

К побочной продукции масложирового производства относят:

— жмыхи и шроты, получаемые в процессе извлечения масла из масличного сырья прессовым или экстракционным способом;

— фосфатидные концентраты — часть компонентов масличного сырья, извлекаемых из масла в процессе гидратации;

— жиры соапсточные — часть жиров, отделяемых в процессе щелочной нейтрализации;

— глицерин сырой — продукт, получаемый при расщеплении жиров в процессе получения жирных кислот;

— кальциевые соли жирных кислот.

При переработке семян масличных культур получают высококалорийную побочную продукцию — жмых и шрот, применяемые в комбикормовом и кондитерском, фармацевтическом производствах. В жмыхе содержится значительное количество белков и жира. Использование жиров в качестве источников энергии и незаменимых жирных кислот имеет важное значение для животноводства.

Такие отходы масложировой промышленности, как лузга, или шелуха, погоны дезодорации, соапсток, могут использоваться в кормовых целях.

Лузга — плодовая оболочка, традиционно используется в качестве кормовой добавки в животноводстве, но процент ее использования невысок. В настоящее время маслодобывающие предприятия лузгу гранулируют и используют в качестве топлива. Сжигание лузги наносит ущерб окружающей среде и свидетельствует о неэффективном расходовании отхода. Путем внедрения безотходных технологий переработки масличного сырья решаются проблемы утилизации лузги, повышается эффективность производства, улучшается экологическая обстановка.

Не менее эффективно могут быть использованы и другие отходы жиропереработки: погоны дезодорации (скруберные масла) и соапстоки. Погоны дезодорации применимы в качестве кормовых добавок, как источник жировой добавки. Перспективным направлением использования соапстоков является обогащение ими лузги, кормовая ценность которых находится на уровне 0,3-0,4кормовые единицы.

Технологические процессы маслодобывающих и жироперерабатывающих организаций связаны с хранением растительного масла в баках, в результате чего образуются баковые отстои, или фузы, потребительские свойства которых ниже, чем самого масла, закладываемого на хранение. В результате не все количество масла, заложенного на хранение, может быть использовано в полном объеме в необходимых целях из-за образовавшегося фуза. Фузы, как описано выше, относятся к отходам производства. Фуз — масличный осадок, содержащий механические твердые частицы в виде лузги и жмыха, фосфатиды и масло. Фузы — ценный в пищевом отношении кормовой продукт, содержащий ряд ценных веществ: белки, углеводы, жир, витамины, минералы.

Прямая передача соапстоков светлых масел в натуральном виде животноводческим хозяйствам для использования в качестве источника жира и пластификатора при производстве гранулированных кормов необходима для успешного развития животноводства. Соапстоки также используются в качестве жировых ингредиентов жидких кормовых добавок на основе мелассы и обогащения им шротов. Соапсток светлых масел в качестве жировой добавки в корма сельскохозяйственным животным позволяет повысить продуктивность, улучшить качество и снизить затраты кормов.

Кроме соапстока, более эффективно и рационально могут использоваться кальциевые соли жирных кислот, погоны дезодорации, жирные отбельные глины, фосфатиды.

Концентрат кальциевых солей жирных кислот (ККСЖК) может быть использован в кормовой рацион птиц, свиней и крупного рогатого скота.

Погоны дезодорации (скруберные масла) могут быть использованы в качестве добавки при кормлении сельскохозяйственных животных как источник биологически активных веществ, влияющих на продуктивность и воспроизводительные функции животных. Самым ценным компонентов погонов является альфатокоферол (витамин Е). Введение токоферола в рацион молочных коров повышает качество молока и масла.

Существенным источником жира в рационах сельскохозяйственных животных могут выступать отработанный перлит, который получается в процессе фильтрации вымороженного масла. Кроме высокой жирности отработаный перлит содержит воска подсолнечного масла, которые удаляют для улучшения товарного вида подсолнечного масла. Высокая кормовая ценность жидких кормовых добавок на основе мелассы с добавлением отработанного перлита увеличивает прирост крупного рогатого скота до 30%.

Фосфатиды — часть компонентов масличного сырья, извлекаемых из масла в процессе гидратации. По своей природе они очень близки к жирам и являются естественными спутниками, как животного, так и растительного организма. Фосфатиды участвуют в обмене веществ и окислительных процессах, легко поглощают воду, набухают, теряют растворимость в масле и выпадают в осадок в виде хлопьев.  Фосфатиды могут быть использованы в качестве физиологически активной добавки при кормлении сельскохозяйственных животных с целью прироста молодняка, повышения продуктивности скота. Фосфатиды присутствуют во всех клетках организма, особенно высоко их содержание в тканях головного мозга, печени. Фосфатиды влияют на липидный обмен, играя решающую роль в использовании и транспонировании жиров в организме животных и человека, принимают участие в свертывании крови, процессах гемолиза, агглютинации, оседания эритроцитов. Они способны удерживать холестерин крови во взвешенном состоянии, обладают антиокислительными, синергетическими, эмульгирующими и влагоудерживающими свойствами.

В фосфатидах наиболее полезным считается лецитин, который одновременно является фосфорной подкормкой, и его следует ставить в ряд основных пищевых веществ. Кефалин, входящий в состав фосфатидов, относится к группе витаминов В и играет большую роль в обменных процессах печени, предотвращая ее перерождение.

В современных условиях увеличение товарной продукции из вовлеченных в хозяйственный оборот ресурсов — один из важнейших источников повышения эффективности производственного процесса. Эффективное использование сырья, материалов, топлива на основе вовлечения в производство вторичных ресурсов позволит получить дополнительную прибыль. Поэтому одним из направлений повышения эффективности использования сырья является максимальное вовлечение побочной продукции в процесс производства. Это, в свою очередь, позволит удовлетворить потребности народного хозяйства за счет получения дополнительной продукции, сэкономить капитальные вложения, материальные и трудовые затраты, а также снизить загрязнение окружающей среды. Вторичные ресурсы включают в себя побочную продукцию, которая в процессе достигнутого уровня развития науки и техники, промышленных технологий и оборудования применяется в процессе производства комбикормов как исходное сырье.

Leave a reply